美しい建築を確かな技術力で実現します
T-HLLS|自然との一体空間
T_hills22
T-HLLS|自然との一体空間
T_hills3
T-HLLS|光を透過する軽快な階段
T-HLLS|自然との一体空間 T-HLLS|光を透過する軽快な階段

トヨタ自動車日進研修センター*

Post Series: T-HILLS
プロジェクト名 トヨタ自動車日進研修センター T-HILLS
施設の竣工年 2007/7/31
所在地 愛知県日進市
建築主 トヨタ自動車
用途 研修所
(研修室・宿泊室・レストラン・バー・
ラウンジ・温浴施設・事務室等)
規模 地上7階、地下1階
構造 S造一部SRC造
面積 敷地面積 78,065.00㎡
建築面積 5,910.57㎡
延べ床面積 17,546.52㎡
写真撮影 SS名古屋・佐藤真紀

コンセプト

本施設は、幹部層を対象としたディスカッション型の研修を行う施設です。

一つの施設内で一週間を快適に過ごせ、集中して研修を受ける場と、頭と体を休ませる休息の場が両立する生活環境を、既存施設を使いながら短期間で建て替えを行うことが求められました。

そこで研修ゾーンと宿泊ゾーンを明快に分けて配置し、その中央に中庭を介在させることによって空間的・心理的な距離をつくり出しました。またラウンジは相互にアクティビティを感じられるよう中庭に面した各所に配置し、コミュニケーションを誘発する働きを持たせています。

内部は自然採光を十分に活用した上で、照明の色温度や照度の使い分けも行ない研修と生活というふたつの側面を持った環境をつくり出しています。建築に付随するアート、プランタ、食器、アメニティに至るまで総合的にデザイン・プロテュースしました。

周辺環境との調和、既存樹木の利用、屋上緑化による熱負荷低減、万博リユース材の活用など環境面の配慮も行っています。